Россия-Сегодня (sssr_cccr) wrote in za_grudinina,
Россия-Сегодня
sssr_cccr
za_grudinina

ДЕТСТВО, ОПАЛЁННОЕ ВОЙНОЙ.

Для международного детского литературного конкурса «Пионеры - герои Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов».



Я держу в руках потрепанный сборник стихов «Родина мужественных» Верхне-Волжского книжного издательства города Ярославль 1985 года. Здесь есть поэма Павла Антокольского «Сын» (посвящена Владимиру Павловичу, сыну, погибшему 6 июня 1942 года). В ней есть строки, берущие прямо за сердце:

«Мой сын погиб.
Он был хорошим сыном,
Красивым, добрым,
Умным, смельчаком».

Это было на поле боя, где «он упал ничком», в метель, которая «диктует счета смертей, счета людских обид». Погиб лейтенант, взрослый человек, его очень жаль. Но я никак не могу представить смерть детей. Мною просмотрено много фильмов, в том числе «Улица младшего сына», прочитано стихотворений, в том числе «Сын артиллериста», я наизусть знаю и другие произведения Константина Симонова, Михаила Исаковского, и всё-таки. Такое ощущение, что дети просто не понимают, что такое смерть. Вот сидит босоногий мальчишка с пастушьей сумкой и наносит на «карту» расположение фашистских орудий, мусолит химический карандаш (именно по нему фашисты определят его в разведчики и расстреляют), понимает он или нет всю опасность ситуации? В голове всё это не укладывается. Мы не внуки, мы правнуки ветеранов войны, которая была так давно, что уже не вызывает (как у наших родителей) трепета грудь, увешенная орденами и медалями, седые волосы и слезящиеся постоянно глаза. Это было до тех пор, пока случай не свел меня с одним дедушкой. Это Феоктистов Николай Васильевич, во время Великой Отечественной войны ему было 12 лет, но приняли в пионеры. Пионеры, комсомольцы - это тоже для меня пустой звук, был, до встречи. Николай Васильевич жил на Урале, Поселок Юшала (узловая станция между Тюменью и Екатеринбургом) бедствовал и воевал вместе со всей страной. С первыми строками «Священной войны» «Вставай, страна огромная» встал и стар и млад. А Коля старший из пятерых детей. Вот и досталось пионеру, согласно клятве, «беречь, любить и защищать Родину», только под родиной понимается и СССР, и Юшала, и прилегающие деревни, колхозы, а прежде всего семья. В 1942 году в поселок эвакуировали раненых солдат, открылся госпиталь. Что же делали подростки военных лет, как они ковали Победу? Николай Васильевич вспоминает (сейчас ему 88 лет, многое, конечно, забылось):

«День был расписан буквально по минутам. Мать рано уходила работать на станцию, оставляла нам немного вареного картофель, молока (корова своя Пеструшка), хлеб пшеничный - это роскошь, только по праздникам, а по будням вперемешку с лебедой, жмыхом, отрубями. Я должен был накормить детей, перевести через дорогу бабу Маню, чтобы посидела с малышами, и бегом в школу. Уроки были полные, помню, всегда хотелось кушать, старался заглушить голод чтением, диалогом с учениками, знал ведь, что дома три картофелины на пятерых, люто ненавидел немецкий язык, язык врага. Учительница была ленинградкой, очень хорошая, но из-за ее предмета мы ненавидели заодно и ее. После уроков осенью ходили и ездили на подвозах в колхоз за шесть километров собирать в поле колоски (они оставались после основной уборки урожая), знал же, что каждый колосок - это хлеб, а он нужен фронту. Возьмешь одно зернышко в рот и гоняешь его там, не жуешь, оно размокнет от слюны, а потом передними зубами пожуешь, так во рту приятно - хлеб все-таки. Но даже этого делать было нельзя, нам все время на галстук показывали:

«Вы же пионеры, а они терпеливые и честные».

Домой ничего не приносил. Это же воровство! Но зато можно было подобрать поздней осенью подмерзший картофель на другом поле. Помню, как-то нес целое ведро шесть километров. Донес! Сколько было радости: и лепешки на шести картофелинах, и в мундире (правда, она во время варки распадалась, и матери приходилось сыпать горсть перловки и стакан молока - лучшего блюда в войну я не едал), и еще впрок оставляли. Ничего, как-то с едой перебивались и не роптали: мы же пионеры! Вот такой патриотический выработался стереотип: если ты пионер, то будь верен клятве».

Рассуждая об этом, хочется просто поклониться этим детям за Победу. Обязательным пионерским поручением был госпиталь. Один раз в неделю ребята обязаны были прийти и помочь персоналу: девочки стирали бинты и скатывали их в рулончик (для быстроты применения при перевязках), а мальчики носили или возили воду, кололи дрова (отопление печное), топили печи, все вместе выступали перед ранеными. Николай Васильевич всегда плакал, когда о концерте говорил. Самое трудное - ловить на себе взгляд раненого. В нем столько тоски по дому, по своим родным, что любая песня потом заканчивалась слезами, слезами и у артистов, и у зрителей. Раненый ассоциировался, как правило, (не дай Бог!) со своим отцом. Пионеры - герои! Не всегда это, оказывается, фронт, разрывы снарядов. Могут и будни сделать подростков героями. Николай Васильевич себя героем не считает, а я вот считаю. У него суждения очень категорические: что теперь всю Юшалу героической считать? Жили все одинаково, горе и радость вместе хлебали. Отец с фронта не вернется, так что Коленьке придется одному поднимать семью (когда ему исполнилось 18, умерла мать). Судьба не из легких. Родина доверила ему братьев и сестер. А сейчас у него 24 внука и 9 правнуков. Счастливый человек, он так и не отделял свою судьбу и судьбу России, остался ей верным пионером, сильным, мужественным, выносливым, несломленным. А еще он показал мне красный треугольничек из ситца - галстук. В нем ходил на отрядные и дружинные сборы, в госпиталь и на поле, очень огорчился, когда узнал, что пионерии давно нет. Вот такие они, тихие, неприметные, скромные, пионеры - герои. Так я думаю.

Проголосовать за данную работу вы можете здесь.

Об условиях участия в конкурсе вы можете ознакомиться здесь. Ждём работы Ваших детей.

Александра Евгеньевна Пермякова. 14 лет. МКОУ Юшалинская СОШ № 25 Тугулымского ГО Свердловской области. Россия. Свердловская область. Посёлок Юшала.

ИСТОЧНИК.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments