О чем пишут (mak_50) wrote in za_grudinina,
О чем пишут
mak_50
za_grudinina

Categories:

Екатерина ПОЛЬГУЕВА: «Мы все Грудинины»

http://www.sovross.ru/articles/1866/44807
В нынешней РФ, которая по Конституции является «социальным государством», в самом большом дефиците социальная справедливость. Это становится очевидным даже во время мероприятий, организованных с целью пиара действующей власти.

И вот на прямых линиях с Владимиром Путиным ежегодно спрашивают, как прожить на МРОТ, умоляют спасти от уничтожения больницу, жалуются на мошенников-застройщиков, действующих зачастую при попустительстве, а то и с покровительства местных властей. Глава государства возмущается, словно это не следствие проводимой его правительством политики, и, например, приказывает закрыть одну из сотен свалок. А другие всё также продолжают травить почву, воздух, лишая местных жителей здоровья. Мусора все больше, его везут из Москвы (в том числе, с тех самых ликвидированных президентским распоряжением полигонов) в другие регионы. И красивый жест оборачивается горьким разо­чарованием. А на массовые антимусорные митинги у правительства одна реакция – повысить в разы тарифы на его вывоз. Мол, что вы хотите – на новые технологии переработки отходов нужны средства. Только «новых технологий» как не было, так и нет, целые города задыхаются. Зато богатеют «мусорные операторы».

Аналогичная ситуация с «доступным» жильем. Ипотечная кабала на десятилетия – еще не самое страшное (хотя не дай бог заболеть или потерять работу и не выплатить взнос – быстро окажешься на улице). Десятки тысяч обманутых дольщиков не могут найти помощь ни в судах, ни у властей. Ведь именно власти и создали порочную систему строительных пирамид. И опять-таки, не решая настоящих проблем, чиновники занимаются показухой за счет бюджета, заодно обогащая частный бизнес. Пример тому – пресловутая московская реновация, когда одних переселяют в новое жилье насильно (ради земли, на которой стоят их дома), а нуждающиеся не получают ничего.

Премьер Медведев поручает единороссам курировать национальные проекты, а те дружно голосуют за антисоциальные законы: вводят новые поборы, повышают пенсионный возраст и т.п.

Неудивительно, что по всей России, зачастую практически стихийно, вспыхивают протесты. Отчаявшимся и потерявшим всякое доверие к единороссовской власти людям уже наплевать на отсутствие «согласований» митингов и пикетов.

Циничным проявлением такой политики стала кампания травли Павла Грудинина и намерение уничтожить руководимый им Совхоз имени Ленина – одно из лучших народных предприятий, остров социального оптимизма в море бедности и бесправия.

Сама власть не может и не желает действовать во благо трудящегося большинства россиян – и не дает этого инициаторам из народа. Ведь само существование хозяйства Грудинина – наглядное разоблачение путинского курса, пример, как должен работать настоящий руководитель, способный созидать и развивать (производство, социалку), а не банкротить и оптимизировать.

Вместо того чтобы перенимать и внедрять ценный опыт Совхоза имени Ленина, где жилье, образование и медицина доступны не на словах, а на деле, хозяйство уничтожают. Причина, ко всему прочему, – и месть Грудинину, решившемуся стать соперником Путина на президентских выборах и заручившемуся поддержкой миллионов россиян. Таким образом государство на самом высоком уровне демонстрирует презрение к тем самым миллионам граждан, которые отдали голоса за альтернативного кандидата Грудинина.

На этом социальном фоне в минувшие выходные развернулась организованная КПРФ Всероссийская акция протеста «За справедливость и права граждан! Остановим произвол власти! Защитим Грудинина!».

Многие вышли на митинги и пикеты с плакатами «Я тоже Грудинин», тем самым демонстрируя, что репрессиям подвергается не один человек, а, по сути, слои общества. В лозунгах и выступлениях – вся палитра ост­рейших проблем сегодняшнего дня.

«Честно сказать, удивляет беспрецедентное, тотальное ограбление властью простых людей: пенсионная реформа, мусорная реформа, проблема с ремонтом жилого фонда, я уж не говорю про злосчастный НДС, который фактически увеличил стоимость на предметы первой необходимости, рост коммунальных услуг. Трудно понять простому севастопольцу, почему коммунальные услуги выше, чем во всей России», – заявил, открывая митинг, первый секретарь Севастопольского городского комитета Василий Пархоменко.

Вот и жители Крыма сполна почувствовали на себе «прелести» российского капитализма…

Год исполнился людоедской пенсионной реформе, объявленной в разгар футбольных страстей лета 2018-го. Сегодня обман выявлен окончательно и ясен абсолютно всем. Правительственные чиновники утверждали, что пенсионный возраст повышают ради увеличения пенсий: мол, ежегодно будут расти на тысячу рублей. В этом месяце завершились так называемые федеральные выплаты, которые коснулись только неработающих пенсионеров с минимальной пенсией – то есть лишь каждого десятого.

«За чертой бедности сегодня оказалось уже более двух десятков миллионов россиян. Их число растет. Шестой год подряд доходы населения падают. Изуверская пенсионная реформа провоцирует демографический кризис и вымирание нации. Богатеи из «Единой России» проголосовали за то, чтобы мы работали на них до гробовой доски! Большинство людей до пенсии теперь просто не доживут», – выразил возмущение участник митинга в Самаре Андрей Войтенко.

Все доводы, к которым прибегала власть, пытаясь убедить людей в необходимости принятия закона о повышении пенсионного возраста, лживы. Истинная причина проблем с пенсионным обеспечением – в уродливой социально-экономической модели, при которой на людей никогда нет денег, полагают участники протеста в Калининграде.

В ходе акции говорили о растущих чуть ли не ежедневно ценах и тарифах, катастрофической проблеме мусорных полигонов.

Эти острые для россиян темы поднимались практически по всей стране. На митинге в Ижевске заявили об опасности перепрофилирования предприятия «Утилизация химических отходов» в Камбарке в завод по переработке и хранению отходов 1-го и 2-го классов опасности.

Против мусорной реформы выступали в Ярославле и Переславле. Тарифы на вывоз мусора в области выросли на 27% (тогда как Путин говорил о 4%). Настоящее разорение для людей. А выгодополучатель – так называемый региональный оператор, с которым заключили договор областные власти, – частная фирма «Хартия». Ее хозяева и положат себе в карман мусорные сверхприбыли.

По словам главы Рубцовского горкома КПРФ Вероники Лапиной, выступившей на митинге в Барнауле, «мусорная реформа всколыхнула даже отдаленные сельские поселения». Люди не понимают, за что они должны платить немаленькие деньги. При этом работать негде – ни на селе, ни в городе. Рубцовск уже называют столицей безработных края. Недавно обанкрочено очередное предприятие – хлебозавод.

Депутат-коммунист Новоалтайского городского собрания Дмитрий Гришин рассказал, как в их городе «оптимизируют» роддом. Такова, как он выразился, «реальность, а не бравурная говорильня про «национальные проекты».

Ликвидация доступной медицины – еще одна болевая точка сегодняшней жизни. Учреждения здравоохранения уничтожают по всей стране «в целях экономии» и под благовидным предлогом укрупнения.

На протестной акции в Биробиджане данная проблема была одной из главных. По словам врача-терапевта областной поликлиники Дмитрия Нехзера, власть сокращает средства на здравоохранение. В результате в ЕАО закрыты Центр лечебной физкультуры и спортивной медицины, многие районные больницы, из региона уезжают врачи-специалисты.

Как этому противостоять? Прежде всего, ни единого голоса не отдавать на предстоящих выборах за «ЕР», которая на всех уровнях и проводит такую политику, прикрываясь красивыми словами.

Лозунг НИ ЕДИНОГО ГОЛОСА «ЕР» НА ПРЕДСТОЯЩИХ В СЕНТЯБРЕ ВЫБОРАХ звучал неоднократно и повсеместно. Подчеркивалось, что власти пытаются задавить любые протестные настроения, запрещают митинги, преследуют граждан за критику, оказывают давление на оппозиционные политические силы. Так, в Карачаево-Черкесии республиканские власти не допускают до региональных выборов КПРФ.

Одно из требований всероссийской акции – ПРЕКРАТИТЬ СУДЕБНЫЙ ПРОИЗВОЛ В ОТНОШЕНИИ КОММУНИСТОВ КЧР. На митинге в Курскепервый секретарь обкома Николай Иванов выразил солидарность с товарищами в этой республике, которые подвергаются политическому преследованию.

На этом фоне повсюду звучали требования оградить от погромов Совхоз имени Ленина – народное предприятие с прекрасной школой и поликлиникой, с высокими зарплатами тех, кто занимается производительным трудом, с доступным жильем, заботой о пенсионерах и ветеранах, – даже не остров, а другая планета.

Уверенность участников акции протеста твердая: уничтожая совхоз, власть не только мстит Грудинину, посмевшему противостоять разрушительному курсу президента и его правительства, но и посылает недвусмысленный сигнал обществу – молчите, терпите, не рыпайтесь, а то будет хуже. Но все больше тех, кто молчать и мириться не согласен.

«Только вместе мы сможем дать отпор бесчинству властей и судебной системы. Сегодня – Грудинин, завтра – ты!» – заявили участники акции в Челябинске.

Несколько тысяч человек приняли участие в протестной акции в Москве. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что социально-экономический курс, проводимый правительством Путина, полностью обанкротился. Для будущего страны неотлагательно нужна альтернатива, которой и являются народные предприятия и такие руководители, как Грудинин.

– Официально заявляем этой власти: что бы вы ни делали, раздербанить, растащить, уничтожить Совхоз имени Ленина мы не дадим! – заявил Г. Зюганов. – Я считаю, что политика «Единой России» не просто обанкротилась. Она антинациональна по сути! Она преступна по содержанию! Она криминальна по исполнению! Мы с вами должны всё сделать, чтобы на ближайших выборах эта политика не получила никакой поддержки. Прошлые выборы показали, что мы можем бороться.

Участники митинга единогласно приняли резолюцию:

– Руки прочь от Павла Грудинина! Нет политическим расправам!

– Нет рейдерским захватам!

– Совхозу имени Ленина и его руководителю – наша всемерная поддержка!

– Долой власть капитала и олигархии!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments