О чем пишут (mak_50) wrote in za_grudinina,
О чем пишут
mak_50
za_grudinina

Category:

Владимир Филин: почти вся российская политическая элита — иностранные агенты

https://zen.yandex.ru/media/politexpert/vladimir-filin-pochti-vsia-rossiiskaia-politicheskaia-elita--inostrannye-agenty-5c72104c513e0c00b37fe9f2

Политик Владимир Филин отмечает, что сейчас понятие «иностранные агенты» не всегда верно представляют гражданам. Дело в том, что сейчас так именуют людей, которые, например, получают иностранное финансирование.

Например, есть условный фонд изучения социальных протестов в России, но у него нет спонсоров в России, так как, скажем, правительство не заинтересовано в организации, которая независима от собственно правительства и не хочет представлять результаты исследований в выгодном для правительства свете.

Тогда действует следующее правило: организация собирает пожертвования и, возможно, среди людей, которые жертвовали деньги на исследования, есть иностранцы. Следовательно, такие организации объявляют иностранными агентами, и все вроде бы «хорошо».

Кто на самом деле иностранный агент?

Получать пожертвование с запада, причем часто речь идет о пожертвованиях частных, не так уж и страшно, тем более если эти пожертвования контролировать нельзя. Но что если мы посмотрим на ситуацию под другим углом?

Возьмем, скажем, патриота и журналиста Брилева. У него есть Британское гражданство, он давал клятву верности королеве Великобритании и обязался действовать в интересах этой страны.

Его называют иностранным агентом? Нет, он спокойно занимает пост заместителя директора федерального канала, является членом консультативного совета при Министерстве обороны, хотя подобное запрещено по закону. Почему Брилева не называют иностранным агентом? Потому что он «свой».

Проблема масштабная

Проблема настолько масштабная, что если бы действительно термин «иностранный агент» применялся по назначению, то тогда у нас бы очень много высших чиновников получили бы подобное звание. Но ничего этого не происходит, потому что на их жизнь закрываются глаза.

Формально запрещено, скажем, работать на государство и иметь двойное гражданство, но многие чиновники имеют это самое гражданство, и просто «не афишируют». А если сами не имеют, то уж их семьи — непременно.

И ведь это конфликт интересов даже в том случае, если у чиновника формально нет двойного гражданства, но семья за границей, там деньги и недвижимость. Как можно такому доверять, скажем, государственные тайны или нечто подобное?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment